Семья

Дед: Василий Иванович Мергасов (род 1773 — последнее упоминание в 1841 г), известен как сотенный командир Вяземского ополчения в 1812 году
Бабка: Фавста Петровна Мергасова (урожденная Сысоева)

У них было два сына — Дмитрий и Александр.

Дмитрий Васильевич Мергасов родился 22 октября 1810 года. Крещен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Сережани священником Ильей Критским, дьяконом Василием Анимовичем, пономарем Леонтием Дмитриевым. Восприемники: помещик села Хмелита Алексей Федорович Грибоедов и полковница Наталья Павловна Чебошева.

Дмитрий утвержден в древнем дворянстве решением Герольдии 23 января 1828 года; в службу вступил подпрапорщиком 22 июня 1827 года, произведен прапорщиком 14 апреля 1828 года; 14 апреля 1829 закончил Николаевское кавалерийское училище и переведен из унтер-офицеров в лейб-гвардии Семеновский полк; произведен подпоручиком 2 апреля 1833 года; был в походах и сражениях против польских мятежников и награжден орденом Св. Владимира 4 ст., имеет польский знак отличия за военное достоинство 4 ст. и медаль за польскую кампанию. Был адъютантом графа И.Ф. Паскевича. Уволен по домашним обстоятельствам 2 февраля 1835 года штабс-ротмистром.

dv_semen_polk
Дирин Петр. История лейб-гвардии Семеновского полка. Том II. Источник: Руниверс

dm_vas_mergasov
Адрес-календарь г.1833 ч.1 стр. 272 (Лейб-гвардии гусарский полк)
Источник: Российский государственный исторический архив

С 1831 года И.Ф. Паскевич был наместником в Варшаве и, судя по всему, Д.В. Мергасов с семьей проживал там же. Это косвенно подтверждает версию о месте рождения Варвары Дмитриевны.

Пока остается невыясненым какие «домашние обстоятельства» вынудили Д.В. покинуть военную службу, а также имя его супруги, матери В.Д.

Алексей Федорович Грибоедов вторым браком женился на Настасье Семеновне Нарышкиной. Их дочь Софья Алексеевна, родившаяся 1805 году, в 1828 году вышла замуж за отставного гвардии штабс-капитана Сергея Александровича Римского-Корсакова. Венчались они в Москве в церкви Рождества Богородицы в Путинках.

13 апреля 1829 года у них родился сын Николай, крещен в расположенной рядом с домом родителей церкви Рождества Богородицы в Путинках. Восприемники при крещении – дед, А.Ф. Грибоедов и бабушка, Марья Ивановна Римская-Корсакова.

Николай Сергеевич — это и есть муж Варвары Дмитриевны. То есть «крестный дед» Варвары Дмитриевны был дедом её мужа, а значит Варвара и Николай были неслучайные знакомые.

Взято здесь

Фавста Петровна Мергасова пережила не только своего мужа, но и своих сыновей. Ее наследниками стали малолетний сын Александра – Николай и дочь Дмитрия — Варвара, к тому времени Римская-Корсакова. Все было поделено между ними,  разделительный акт был утвержден 23 июля 1851 года.

Но наследники делами вяземских имений не занимались. Сохранилась доверенность на имя «Любезной» матушки Прасковьи Аверьяновны от губернского секретаря Н.А. Мергасова 1868 года на управление всеми его делами. Последний раз Николай Александрович упоминается в документах в 1869 году.

Варвара Дмитриевна  в 1860-1870–е годы жила за границей, высылала доверенности, заверенные в Париже  на ведение своих дел по вяземским владениям на имя Н.А. Мергасова,  А.А. Мергасова, Константина Павловича Засецкого.