Наиболее известный источник о дуэли Н.С. Римского-Корсакова и Козлова — это воспоминания кн. Д.Д.Оболенского:

Упоминание о дуэли можно встретить в письме Елены Щепкиной от 22 апреля 1857 года:
Михаил Семенович Щепкин. Жизнь и творчество: В 2 т. Т.1. М., 1984. С. 277.
Но, видимо, самый достоверный источник находится в Государственном Архиве — «Дело о дуэли между поручиками Корсаковым и Козловым при участии поручика Загряжского и прапорщика князя Вяземского» (ф.109, оп.197, д.150 — ссылка).
Предположительно там речь идёт о том, что в 1857 году на имя руководителя Третьего отделения О. Тимашева поступило анонимное письмо такого содержания:
«Александр Егорович! Передаю Вам известие, не как донощик, но как християнин, желающий, ежели Провидению будет
угодно, спасти ближнего. В лейб-гвардии гусарском полку между офицером Козловым и Корсаковым предположена дуэль, 12 числа,
т. е. завтра утром в Колпине. Корсакова в настоящее время в Петербурге нет; но он 12 числа утром должен приехать из Москвы и будет встречен
Козловым с тем, чтобы стреляться. Вот все, что случайным образом я узнал, и передаю Вам как християнин, не имея никаких других видов,
кроме спасения от гибели ближнего. Ежели найдете нужным — примите Ваши меры и не сумневайтесь в справедливости всего, что пишу. Дуэль
эта может только не состояться потому, ежели Корсаков найдет какой либо предлог отклонить ее, в противном де случае, она неизбежна»
Некоторые подробности (без ссылок на источники) можно найти здесь:
https://ks-region69.com/statiianalitika/delo-o-tverskoj-dujeli/ — pdf
18 апреля 1857 года дуэлянты вместе с секундантами отправились в Тверь по железной дороге. Чтобы не привлекать внимания, Козлов со своим секундантом Загряжским сел в поезд на станции Химки, а Римский-Корсаков со своим секундантом Вяземским и доктором Новацким – на станции Подсолнечная. Прибыв в Тверь, секунданты наняли экипажи для дуэлянтов (сами они, согласно дуэльному кодексу, не могли встречаться лично до проведения поединка). Пока дуэлянты ожидали в наемных экипажах, секунданты на Тверской почтовой станции наняли лошадей, а также дождались приезда тверского доктора Новацкого, который был извещен о дуэли заранее и должен был выбрать место для проведения поединка.
Где именно проводился поединок, осталось неизвестным, а в материалах следствия об этом не сообщается. Говорится только, что для дуэли была выбрана тенистая аллея на некотором отдалении от самой Твери, «в виду тверской гостиницы». Определили дистанцию, на которой предстояло стреляться, предложили дуэлянтам (так требовали правила) решить дело примирением, однако ни Козлов, ни Римский-Корсаков не согласились и изъявили желание стреляться.
Бросили жребий, и первый выстрел достался Козлову. По показаниям секундантов, перед тем как стрелять, он еще раз спросил противника, не желает ли тот принести извинения за те оскорбительные слова, которые произнес на балу. Римский-Корсаков не стал отвечать, и раздался выстрел. Римский-Корсаков упал как подкошенный! Пуля из пистолета Козлова прошла между двумя ребрами в правом боку и засела возле позвоночника. Раненого немедленно перенесли в карету и полным ходом отправились в гостиницу, близ которой проводился поединок. Там доктор Новацкий сделал разрез и извлек пулю, а саму рану зашил. Как потом установило следствие, рана могла бы стать смертельной, если бы не искусство медика, который оказал раненому неотложную помощь. После чего Римского-Корсакова в сопровождении секунданта посадили на поезд и отправили обратно в Москву. В тот же день в Москву вернулись и все остальные участники дуэли.
Однако теперь в дело вмешались тверские власти! Гражданский губернатор Твери Бакунин распорядился самым тщательным образом провести следствие. Полицейские отработали безупречно: в течение нескольких часов были разысканы и допрошены и извозчики, которые доставили дуэлянтов к месту поединка, и акушерка Перхурова, помогавшая доктору Новацкому извлекать пулю. После чего губернатор Бакунин написал всеподданейший отчет на имя императора Александра II и отправил в Петербург. Губернатора можно понять. Больше всего его оскорбило, что московские офицеры избрали Тверь местом своего поединка «из личных неудовольствий», подвергая опасности и жителей, и репутацию Тверской губернии…
Эта история закончилась плохо для обоих участников. И Козлов, и Римский-Корсаков за проведение дуэли были лишены всех воинских наград, званий, разжалованы в рядовые и уволены из армии (секунданты получили по три месяца тюремного заключения). Для Николая Римского-Корсакова это означало крах карьеры. Он счел за лучшее выйти в отставку, и после, как писали современники, «щеголял в светском платье, по-прежнему посещая все московские балы».
Правда, посещал балы он уже в одиночестве! Дуэль повлекла за собой и окончательный распад семьи: Римский-Корсаков развелся с женой, и Варвара Дмитриевна вместе с детьми, получив богатые отступные при разводе, окончательно уехала в Париж.
Необходимо получить документ ГА РФ ф.1155, оп.1, д.146 — ссылка
«Записка /без подписи/ по делу об отставке офицера Гусарского полка Козлова из-за ссоры с офицером этого же полка Корсаковым»